Меню Рубрики

Часы Seiko Spirit SBTM

Всем привет! Сегодня напишу обзор кварцевых солнечных японских часов Seiko Spirit SBTM 135, которые я использую 5 лет.

Предпосылки покупки

В 2011 году внезапно обнаружил, что у меня нет часов, которые можно носить с костюмом. Не порядок, решил я и принялся изучать вопрос. Мне всегда нравилась марка часов Seiko. Первый раз увидел эти часы у отца, году в 1990). Это была модель Seiko 5.
Кстати, до сих пор лежат дома у родителей, и даже ходят. Кроме этого, японцы у меня всегда ассоциируются с чем-то надежным, педантичным и точным. Есть, конечно, еще Orient и Citizen, но что-то мне в них не нравится, это очень субъективно.

Требования к часам

Итак, марка была определена, осталось выбрать модель из огромного ассортимента. Чтобы сузить поиск, нужно было:
— определиться с механизмом. Электронные, механика или кварцевые (на батарейках). Электронные у меня уже были (Casio), да и сама цель поиска часов — носить под костюм, исключала этот тип. Механические часы это хорошо, но до них надо дорасти. Выбрал кварцевые. Но не просто «на батарейке», а с использованием альтернативных источников энергии. Их было два — автокварц, когда аккумулятор заряжается от движения маятника и так называемый эко-драйв, когда источником энергии служит солнечная батарея. В случае с автокварцем присутствует дополнительная движущаяся часть, что потенциально влечет проблемы — сильно встряхнул и все (ну или поработал отбойным молотком — шутка), в мастерскую. Считаю, что чем меньше движущихся деталей, тем лучше). В итоге выбрал часы с подзарядкой от света.
— конфигурация циферблата (не знаю как назвать). Сразу отсеял хронографы (по той же причине — чем больше стрелок, тем меньше проживут). Да и внешне хронографы не  в моем вкусе, слишком много информации на экране, не сразу поймешь — сколько же сейчас времени. Наверно можно привыкнуть со временем, но не ясно зачем привыкать).
— материал корпуса и браслета. Хотел модель в титановом корпусе. Титан очень интересный метал — легкий, прочный и …теплый. Последнее качество очень чувствуется, когда утром надеваешь часы).
— водонепроницаемые. Тут объяснять не надо. Нужна была возможность искупаться в часах)

Что было найдено

В итоге нашлась всего 1 модель, которая …не понравилась мне по дизайну). Поиски я вел на сайте производителя и в различных Интернет-магазинах (наших и иностранных), а также на часовых форумах (watch.ru). Решил искать дальше и нашел интересную линейку для внутреннего рынка Японии — Spirit by Seiko Power Design. На сколько понял из переводчика (основная информация была изложена на японском языке), это экспериментальный проект, созданный дизайнерами. Причем коммерческий успех серии не стоял в приоритетах, ставку делали больше на искусство. Все это начиналось в 2000 годах, а в 2008 проект был номинирован на престижную премию «Good Design Award in Japan». Текущую линейку часов можно посмотреть на японском сайте Seiko.

Покупка

Из этой серии было несколько интересных моделей, но больше всего понравилась модель 2010 года — Seiko SBTM135. Осталось дело за малым — их купить. Нашел продавца на eBay и заказал. Стоили они 670$ с доставкой, что в переводе на рубли было около 17 000 рублей. Через пол года, цена была уже 780$, не знаю почему. Фото часов с котом:
С Телефоном Nokia 8800SE:
Ну и сами часы:
С прадедушкой:
P.S.
Кстати, обратил внимание, что если искать фото часов через google, то в результате можно найти много моих фоток)).

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.