Меню Рубрики

Опыт использования шагомера Garmin Vivofit 2

С чего все началось

    Всем привет! Хочу написать несколько слов о том как я дошел до такой жизни — купил шагомер Garmin vivofit 2. В 2013 году начался бум на различные умные часы. Сначала отметились именитые конторы, потом подтянулись китайские друзья с сотнями своих моделей). Я за этим особо не следил, так, краем глаза. Больше всего во всех этих устройствах меня напрягал один показатель — время автономной работы. Нафига мне часы, которые надо заряжать раз в 2 дня (привет Apple Watch!). Примерно в 2014 году стал замечать, что появляется лишний вес. Не очень приятные ощущения. Есть такая формула нахождения оптимального веса, ее я помню еще со времен СССР — если отнять от роста в сантиметрах 110, то получится идеальный вес выраженный в килограммах). Правда, есть и другая интерпретация этой формулы, недавно заметил ее в парке в Сокольниках — рост минус 90))). По этой формуле я проходил с запасом. Но я думаю что это происки толстяков). Итак, надо было что-то делать. Вот меры, которые я принял (и использую до сих пор!):
— по возможность отказаться от машины (на работу — на метро!). По возможности, так как иногда бывает надо приехать на машине, иногда очень не хочется спускаться в метро (чаще летом когда жара или ливень), да и машине вредно много стоять без дела.
— использовать лестницы. Когда иду на улицу, вместо лифта спускаюсь по лестнице. На работе утром поднимаюсь по лестнице, на обед и домой — спускаюсь
— как можно чаще подтягиваться на турнике (дома есть, повесил недавно в коридоре)
— поменьше есть булок и всего калорийного. В этом мне помогает приложение MyFitnessPall (есть для двух основных платформ)

Требования к устройству

    Кроме этого, я хотел учитывать, сколько шагов в день я прохожу. Есть мнение (которому я доверяю), что нужно проходить 10 тысяч шагов ежедневно. Сначала я пробовал измерять шаги телефоном, но это оказалось не удобно — при работе приложений, использующих определение координат, батарейки хватает на несколько часов, так еще и не все шаги учитываются. Не учитывается метро и места, где нет доступа в Интернет, а это значительная погрешность. Решил, что стоит поискать шагомер. Требования были такие:
— максимальная автономность
— водонепроницаемость
— возможность передавать данные в приложение по учету калорий — MyFitnessPall
— чтобы были часы

А что осталось?

    Как не странно, под эти скромные требования на тот момент (начало 2015 года) подошла только одна модель — Garmin Vivofit 2. В отличие от первой версии, тут есть подсветка и более умный учет сна (впрочем я им не пользуюсь). Шагомер я купил через eBay, за 8 300 рублей. Для шагомера — космические деньги, для разгара кризиса — копейки). У нас он стоил в 2 раза больше. Что я получил за эти деньги:
— отличный дизайн
— всегда видно время (часы с тех пор не ношу!). Причем время отображается не горизонтально, как у обычных часов, а вертикально). Своеобразно выгладит
— батарейки хватает минимум на год. На данный момент, полтора года после покупки, еще ни разу не менял. Но купил — CR1632, 2 штуки
— водонепроницаемые
— известный бренд
— есть подсветка! Как оказалось это важно и очень удобно
— в комплекте USB ANT Stick (штука для синхронизация с ПК, ни разу не включал так как синхронизирую с телефоном)
    Очень нравится лаконичность — на часах всего одна кнопка, такой выступ мод экраном (не сразу заметишь). Однократное нажатие служит для переключения экранов: часы, шаги, расстояние, калории, секундомер, дата. Я оставил только время, шаги и расстояние. В настройках (всё через телефон и приложение Garmin connect, часы синхронизируются по Bluetooth) можно указать экран по умолчанию, либо оставлять последний выбранный экран. Удобно. Если нажимать на кнопку долго, то будут доступны функции — подсветка, секундомер, синхронизация (с телефоном). В обычном режиме синхронизация работает сама (по моему 2 раза в день), нужно только на телефоне не отключать BT. Памяти часов хватает примерно на 2 недели без синхронизации. В моем случае телефон всегда рядом, данные передаются без моего вмешательства, удобно. Приложение для синхронизации приятное. Иногда, правда, разработчики чего-то намутят и при очередном обновлении синхронизация перестает работать, но быстро исправляют. Через приложение данные попадают на сайт Garmin, а оттуда — в приложение MyFitnessPal (автоматом), что тоже удобно. Издержки эксплуатации за 1.5 года следующие. Потрескался ремешок(. В комплекте было 2 — маленький и большой. Примерно год и 4 месяца носил большой, когда потрескался — ношу маленький. Застегиваю его на последнюю застежку). Новый стоит как четверть часов! Есть, конечно, китайские аналоги за 85 рублей. Заказал на пробу — редкостная мерзость, мне даже не удалось его застегнуть. Не тратьте деньги. Думаю мелкий браслет тоже год послужит, там видно будет. Полностью стерлась, а потом отклеилась наклейка на крышке часов. В принципе, пофиг, ее все равно не видно. Также гаджет не учитывает активностей вроде самоката или велосипеда. В целом, я доволен Garmin vivofit 2, советую к покупке желающим учитывать шаги без лишних функций).
    На фото — экран с отображением шагов, обычно он является основным. Красная линия сверху — активность (если она длинная, а не половина как на фото, то надо срочно походить. Часы умеют напоминать об этом, но я у себя отключил).

Garmin Vivofit 2

Вот мои скромные результаты:

Garmin connect statisticGarmin connect statistic

 

Кстати, сами часы именно этой модели можно купить в фирменном магазине Garmin Россия за 7 800 рублей (октябрь 2016). В марте 2016 вышла новая, третья, версия, особых изменений я не заметил кроме как классического отображения времени (и цифры стали меньше, мне мой вариант нравится больше!). Новая версия:

Garmin Vivofit 3

 

Update 01.2017

    Удалось найти новый Garmin Vivofit 3 на Ebay! В 2 раза дешевле чем продают наши …продавцы. Доставка из Великобритании — всего 9 дней, и не дорого (около 700 рублей — Royal Mail). Батарейку так и не менял). Купленную для часов поставил в какой-то другой девайс). Пришлось купить еще один комплект.

 

 

Update 08.2017

Чего мне не хватает:

  • В последнее время реально не хватает оповещений хотя бы о звонках. Телефон всегда находится в беззвучном режиме, часто пропускаю звонки
  • Будильник. Пользуюсь телефоном. Будит жену(. Я просыпаюсь не сразу, могу жать кнопку «отложить» раза 3 .. 4. Кстати, это очень удобно делать на iPhone путем нажатия на любую из кнопок громкости). Идеально — умный будильник
  • Учет других активностей. Было обломно проехать 30 километров на велосипеде а браслет тебе «давай иди, всего-то прошел 1 км»…

Но за все это нужно будет платить: деньгами и временем работы. Засматриваюсь на умный будильник от Garmin — Fenix 5. Но… Дорого). Но красивый, зараза.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.