Меню Рубрики

Мой путь к Apple iPhone

С чего все начиналось. Nokia 3210

     Всем привет. Первый телефон у меня появился в 1999 году. Ну, как «у меня»…? Сотовый телефон был куплен на всю семью). Это была Nokia 3210.
Не путать с 3310. Кстати, о последней ходит много слухов и заблуждений — про огромное количество продаж, его тяжести, размерах, выносливости и прочей пуленепробиваемости. Телефон был абсолютно обычным (у нас в семье был такой), ничем не примечательным. После небольшого падения на пол у него треснул корпус. Не заметно, конечно, но не приятно. А самая продаваемая серия финских телефонов — серия 1ххх (продано около 250 млн. штук каждой модели!), 3210 разошлась тиражом в 150 млн. , а непонятно почему известная 3310 — «всего» 120 млн. Вернемся к первому «моему» телефону. Пробыл он у нас около года, потом тарифы на связь стали доступными и Родители купили мне другой телефон.
К слову, заметил, что о человеке много можно сказать по марке первого телефона и тот Кто выбрал в качестве первой трубки Siemens вряд ли изменит этой марке и в будущем.

Nokia 7110

     Так вот, вторым телефоном естественно была тоже Nokia, но на порядок круче. Стоил он тогда не сильно дороже официально ввезенной 3210 — около 225$. Это был космический Nokia 7110 в единственном на тот момент цвете «хамелеон».
Надо сказать, что серия 7ххх была самой продвинутой в плане технологий и сравнивать с 3210 просто нельзя. Ещё одно популярное заблуждение — Nokia 7110 была показана в легендарном фильме «Матрица». Это не так, хотя телефон и вышел в свет в этот же год что и фильм — 1999. Съемки фильма такого масштаба , очевидно, заняли несколько лет и быстренько переснять несколько эпизодов — вставить новую модель телефона было неподъёмной задачей. Думаю что Nokia много бы отдала за такую переделку). Но этого не случилось и в фильме был снят дедушка (или Бабушка?!) 7110 — модель 8110.
     Последняя была издана в далеком 1996 году. Но и тут не все очевидно. В фильме телефон имеет выезжающий слайдер, которого не было в этой модели на самом деле — слайдер выезжал в ручном режиме, по простому говоря — его нужно отодвигать руками, а не по нажатию кнопки. Тут приложили руку создатели фильма — прикрутили не существующую функцию. Не знаю, кто первый придумал механизм отьезжающей крышки, но его реализация на 7110 была просто шикарна. Вау-эффект был достигнут на 100%. Но главное в этом телефоне было другое — его технические характеристики. Он имел ИК порт, через который можно было синхронизировать телефон с ПК и использовать как модем. Был полноценный русский язык, расширенный календарь. Отдельно стоит упомянуть записную книжку на 1000 имён, каждое из которых могло содержать до 5 телефонов и вмещало полные ФИО абонента! Далеко не все телефоны верхнего ценового сегмента могли похвастать данной фичей. На тот момент все эти опции в одном устройстве были пределом мечтаний! Также в этом телефоне был очень удобный джойстик, почти как джогдайл от Sony, но лучше. Очень быстро привыкаешь. Был даже интернет браузер (понимающийся только протокол WAP). Однако, как всегда, не обошлось без недостатков. Во-первых, это размер. Он был больше модели 3210 из-за антенны. По этой же причине было очень сложно найти чехол, который будет удобным и иметь прорезь для выезжающего слайдера. Во-вторых, это хрупкость устройства. Выпирающая антенна и хлипкий слайдер вносили свою лепту. В итоге из-за этих недостатков телефон я продал.
После него был монстр в лице Nokia 6250.

Nokia 6250

Это был танк среди телефонов. Цена тоже была танковая, около 500$, спасибо родителям! Огромный, противоударный и пыле-водо не проницаемый. От телефона веяло чем-то военным. Телефон можно было ронять, кидать как попало — ему все было нипочём. Правда, первый телефон я утопил. Нет, не на рыбалке, а в ванне — проверял на соответствие заявленным характеристикам. Когда пошёл его менять в фирменный салон «Вадофон», на меня смотрели как на больного.
— Вы действительно сами утопили телефон и хотите чтобы его поменяли?!
— Да
— Вы с ума сошли?! Зачем вы его топили?!!
— Так написано в инструкции — допускается погружение на 1 метр. Я его, кстати, только на 37 см погрузил! Вот тут, смотрите (показываю страницу инструкции — я ж подготовился)
— Мы отказываемся его менять!
— Зовите директора, раз отказываетесь
(сваливает куда-то на 5 минут)
— Ладно, давайте сюда (вздыхает)
В итоге поменяли на новый. Либо очень хорошо просушили))). Я внимательно смотрел, не нашёл никаких следов эксплуатации.
Телефон был очень брутальным и надежным. У него была специальная фича — шумомер. Я им даже воспользовался несколько раз, когда делали шумоизоляцию в автомобиле друга). Про такую мелочь как чехол я даже не думал). В комплекте к телефону шли 2 клипсы на пояс, модно было поменять стандартную крышку на такую же, но с выемкой под чехол и проблема ношения больше не волновала. У монстра был огромных размеров аккумулятор, рекорд — 4 дня без подзарядки! С телефоном я проходил около 4х лет! Он до сих пор лежит и работает на родном аккумуляторе. Единственное что с ним не так — время берет своё и резиновая окантовка начала химическую реакцию, стала немного липкой. Кнопка включения провалилась и на Ее месте дыра внутрь корпуса. Но он работает!

Первый цветной экран. Nokia 6230

Время не стоит на месте, и все чаще и чаще сталкивался с ограничением своего телефона — ни камеры нет, ни почту проверить, ни поиграть, в конце концов. У друга в это время был передовой смартфон от того же производителя — Nokia 7650. Как сейчас помню, телефон стоил безумных денег — порядка 14000 рублей (примерно месячная зарплата в то время). У него была камера, о качестве, конечно, говорить не приходится, но рассмотреть что на фото было возможно. Так как это был первый смартфон компании, я решил не торопиться и перейти от брутального 6250 к 6230. Казалось бы, разница в модели — всего одна цифра, на самом деле между этими телефонами ничего общего. Фото — моё:
Рассказать про 6230 особо нечего, после прежнего монстра — маленький, с цветным экраном, появились возможность проигрывать MP3 файлы… жил от батарейки меньше чем прошлый, дня 2 всего (!!!). На тот момент мобильная операционная система Symbian встала на ноги, подтянулись разработчики, можно было легко проверять почту, использовать продвинутые калькуляторы, хранить заметки.

Первый смартфон. Nokia N70

Через год после 6230 я приобрёл свой первый смартфон — Nokia N70. Он обладал отличной камерой, поддерживал много приложений, но все-таки чего то не хватало. Продал через пол года.

Второй смартфон, вернее Communicator 9300i

В тот момент вышло 3 поколение Nokia Communicator и я им заболел). Накопил на 9300i. Шел 2006 год. Именно с «i» на конце, это было важно).
Это была революция — огромный экран, полноразмерная клавиатура, продуманные приложения, WiFi!! Уже можно было спокойно открывать страницы в Интернете, полноценно переписываться по email. Убивали 2 вещи — отсутствие вибро и камеры. Ещё была одна особенность — 2 экрана, работающие не зависимо друг от друга. То есть можно было не открывать телефон, а использовать внешнюю цифровую клавиатуру чтобы просто позвонить. Также телефон за 600 долларов имел наглость тормозить. В конечном счете это и послужило основной причиной его замены. Но ради большого экрана и Клавиатуры я ему все прощал. Этот телефон до сих пор у меня, он до сих пор работает! Даже не помню, почему его не продал.

Второй Nokia Communicator E90. Разочарование.

Позже, Nokia порадовала поклонников передовых технологий новым супер коммуникатором — E90.
Я его купил. Шёл кризисный 2008 год, а я ходил с телефоном за 35 000 рублей, на который заработал сам. Особенно страшно было использовать телефон в Бирюлево, где мы в то время снимали квартиру)). Телефон был с одной стороны продолжением легендарной серии коммуникаторов, но в тоже время часто напоминал мне E70. У него был огромный экран, хорошая камера, широкие возможности в плане коммуникаций. Не было заморочек с разделением между системами. Но платформа была уже другая, не s80. То есть уже «не true», как говорят в Интернетах. Я даже купил к нему чехол за дикие деньги, на Горбушке. Все было при нем. Но долго он у меня не задержался, продал через пол года.

Nokia Symbian s60, E51

Перешёл на e51, захотелось компактности. С e51 все было отлично — металлический корпус, строгий дизайн, богатые возможности уже привычного Symbian. Но очень уж я привык к полноценной клавиатуре. Телефон не продавал, остался в семье. Сейчас с ним играет ребенок).

Communicator не проходит зря). Nokia E71 и 8800SE

В итоге Nokia E71. Все в ней было так — оптимальный размер, в меру удобная клавиатура. Замучили глюки ОС, телефон часто зависал. В то время, примерно 2009 год, не только ведущим аналитикам стал виден закат Symbian. К моему сожалению. Уходил  ведущий игрок рынка. Словами это не передать, нужно один раз пережить. Фото — моё:
В расстроенных чувствах приобрёл мечту молодости — Nokia 8800SE в качестве второго телефона. В идеальном состоянии, из последней партии. Купил на eBay у англичанина. Телефон — легенда. Как основным телефоном им пользоваться я не мог, по причине необходимости доступа к почте и Интернету. Телефон очень приятно держать в руке, получаешь не передаваемые ощущения, когда открываешь-закрываешь, это невозможно описать словами! Телефон до сих пор у меня, работает! Тут — поклон перед инженерами Nokia, молодцы!

Стив Джобс — молодец!

Шёл 2010 год, с регулярными подвисаниями E71 надо было что-то делать, они стали не выносимы. В тоже время, я не знал куда идти — смартфон на ОС Windows я бы разбил через пол часа. Это ужас, за его использование Microsoft должна доплачивать людям. Говорю это не ради красного словЦа, жена использовала «это» как телефон. При том, что стоили они конских денег, как сейчас помню, отдели за HTC 3300 Artemis около 20 тысяч рублей. На нём было установлено минимум софта, но он все равно умудрялся дичайше тормозить, глючить, а батарею жрал как не в себя. И это не смотря на то, что производитель вкладывал в платформа триллиарды денег. Софта — огромное количество, больше на тот момент наверно было только у Palm в момент расцвета. Последний мне всем нравился, кроме того что он умирал быстрее Symbian. Android? Я был близок к этому неосмотрительному шагу, но пронесло. На тот момент времени я сильно увлёкся идеей тайм менеджмента — «ничего не держи в голове, все записывай и планируй». Я и сейчас этим болею). Перепробовал весь софт что нашёл — не то. Искал для всех платформ — Windows mobile (испытывал через эмулятор), Android, Symbian. Ничего не было. Потом решил обратить свой взгляд на Apple iOS. Коллега по работе как раз использовал iphone 3G. Качество сборки — как Nokia. Интерфейс работает очень плавно (прямо как видео смотришь!), софта очень много, Apple контора серьезная. Смущал тачскрин. Но как только я его взял в руки — сразу понял, к чёрту сомнения! Подкупило также то, что единственный софт, который удовлетворял меня был только на этой платформе.  Спасибо за это, Evernote! Выбор был сделан, но я все ещё сомневался. Да и недавний кризис 2008 года давал о себе знать, вернее его негативное влияние на мои доходы).
Покупка моего первого iPhone
В Москве новые iPhone стоили как ВАЗ 2105, поэтому решил продолжать пополнять копилку опыта зарубежных покупок на eBay. Нашёл лот — 3Gs 16GB Sim-free за 13 200 рублей (280 фунтов!), купил и потянулись долгие недели ожидания. Телефон пришёл в смешном конвертике, его чудом не повредили и не стащили (тогда на почте меньше воровали).
Включил — работает. Но софта установлено — экранов 10. Я подумал — не порядок и сделал hard reset. После этого штатного действия телефон превратился в iPod — плеер. Это лучше состояния «кирпич», но основную функцию (звонить), телефон больше выполнять не мог. Причина проста — он был хакнут, а не sim free, как было написано в объявлении. Афро-американец меня наколол. Я написал все что о нем думал в отзыве на eBay, но дальше не пошел. Сейчас бы, имея опыт покупки через eBay, вернул бы себе часть денег. Но мне повезло, через неделю вышел новый JailBrake, который я успешно применил и началась новая эра. Последние несколько телефонов я носил без чехла, однако для iPhone купил наклейку (не бампер!) на крышку. Наклеил сам, получилось очень даже ничего! Я начал все заново — поиск ПО (даже составил для себя список — чем пользовался на Nokia), бесконечные установки и переустановки, настройка и т. п. Думаю, позже, напишу свой набор ПО. Скажу только, что на этой платформе я уже 7-ой год и менять ее ни на что не планирую. За прошедшее время использовал модели: 4 16ГБ, 5 32ГБ, SE 64ГБ (сейчас). Нет такого чтоб прямо «все — зашибись», но с единственным конкурентом в лице Android и рядом не стоит.
Статья получилась слишком длинная, обязательно напишу продолжение — за что я так полюбил iOS и чем пользуюсь. Не переключайтесь (с).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.