Меню Рубрики

Спортивные часы Garmin FR935

— Самое высокое и великое оказывается сокрыто в обыденной жизни. Надо суметь жить так, чтобы обыденное стало великим. Арх. Афанасий (Нечаев). Старый Валаам.

 

Всем привет. Хочу поделиться своими впечатлениями от использования спортивных часов Garmin FR935, которые я успел составить за пол года использования.

Выбор модели.

До приобретения fr935 я ходил со спортивным браслетом Vivofit2 в течение 2,5 лет. Вот тут я рассказал подробнее про этот опыт. В браслете не хватало следующего:
  • оповещений на телефон. У жены браслет Xiaomi, пользуется оповещениями, очень удобно. Причём нужен большой экран, а не как на Xiaomi
  • датчика пульса. Просто понимать, как сильно организм напрягается при физических нагрузках. Желательно чтобы работал «в фоне», а не как на Xiaomi (по запросу)
Искал, выбирал и пришёл к часам от Garmin. Смотрел Часы от Xiaomi — там все есть, но как и с браслетом, работает не всегда / не сразу. С браслетом Garmin не было совсем никаких заморочек — считал себе шаги и передавал на телефон. Сам. Не много дополнительных функций, понимаю — одна. Но работала без нареканий. Вторым моментом в пользу garmin была накопленная статистика за 2,5 года. Есть, конечно, варианты передачи данных через Strava или другие специализированные сервисы, но вариант перехода Garmin- Garmin был бы бесшовным. Смотрел часы от Suunto, но ничего нового несколько лет у них не выходило и это расстраивало. Смотрел Apple Watch — вот где идеальная интеграция с телефоном (оповещения, звонки, приложения с телефона), но время работы часов в 1 .. 2 дня я не могу понять. Особенно для часов. Особенно после браслета, где за 2,5 года я ни разу не менял батарейку. Изначально я хотел серию Fenix 5. Есть несколько модификаций часов — с сапфировым стеклом и WiFi и без этих фич, но с оцинкованным безелем. Мне, как обычно, нравились часы с оцинкованным безелем и хотелось сапфировое стекло).
Вот такие хороши снаружи, но ге хватает прочного сапфирового стекла:
Но такой комплектации производитель не предусмотрел. Второй момент, который окончательно склонил меня к другой модели — огромное количество возмущенных пользователей с проблемами BlueTooth. То есть часы постоянно теряли телефон, соответственно не работали уведомления и не передавалась статистика с часов. Судя по информации из Интернета, производитель знает о проблеме и выпускает новые ревизии часов (rev. A, B, C, D). Но, к сожалению, проблемы встречались даже не последних ревизиях. И как-то мне совсем не хотелось покупать такое дорогое устройство с такими проблемами. Поэтому остановился на модели Forerunner 935. А вот они:
Garmin FR935
Garmin FR935

Покупка.

Изначально хотел купить через посредника (сервис «mail forwarding» — Shipito, бандеролька, ShopFans и т. п.), искал распродажи в забугорных магазинах. Но почему-то именно на 935 не было скидок. Совсем. И нет до сих пор. Хотя на более дорогую и металлическую (нет) серию часов Fenix 5 скидок полно — как на eBay, так и на официальном сайте garmin.com в момент различных праздников (черные пятницы, дни отца, Рождество и т. п.). Ну ок, подумал я, воспользуюсь сервисами кэшбэка. Зарегистрировался в первом попавшемся — https://www.ebates.com/ , в нем была скидка в официальном магазине garmin.com в размере 5%. Ок, зарегистрировался, перешел в магазин, я забронировал часы и начал ждать. Ждал 2 или 3 дня и в итоге мне пришел отказ. Почему — ХЗ. Я вводил свой адрес в США (посредника), не знаю, что им не понравилось. На этот адрес я уже покупал разное, проблем не было. Но с Garmin не пошло. Дело было в ноябре, близко к черной пятнице. И тут приходит рассылка от местного Garmin, среди прочего там была скидка и на 935. Ну как скидка… Было написано типа «обычная цена 55 тыс, цена СЕГОДНЯ — 37 890». Цена, конечно, не «агонь», но зато тут и с гарантией (если что). Естественно, обычная цена была не 55 000, а 43 500, но все равно скидка была. Позвонил в официальный магазин, попросил отложить коробочку с 935. Пришел в магазин, представился, прошу показать:
— вот, смотрите, со скидкой!
— а чего они такие залапанные и пленка с пузыриками?
— ну до Вас их много людей смотрело, но это официальные часы, на них действует гарантия с даты покупки
— а вот тут царапина..
— где?! Не, это просто волосок…
— а новые есть?
— ну есть…
— ну несите, уже, пожалуйста
— ну вот [принес новую коробку]
Так я и стал обладателем спортивных часов Garmin.

Первые впечатления 

И вот что я получил в итоге:
— большой экран, не надо переключать чтобы увидеть шаги. Кроме этого много всего ещё видно (этажи, дату, давление, высоту, пульс, заряд батарейки и т. п. )
— размеры. Раза в 3 шире, толщина такая же или меньше по сравнению с Vivofit2
— уведомления это хорошо. Удобно, пропустить звонок практически невозможно. Сообщения приходят, видно достаточно чтобы понять о чем речь, не надо доставать телефон. Очень удобно
— на руке сидят не привычно, выше по руке по сравнению с чем прошлым браслетом или обычными часами. С другой стороны — не надо постоянно поправлять чтобы не сползали
— множество функций и приложений
— ремешок немного жмет руку
— нет индикации о выполнении дневного плана (в VA2 был плюсик рядом с шагами, было удобно). Исправимо с помощью сторонних циферблатов
— фиг застегнешь большинство рубашек, рукава не налезают(
— непонятная фигня с будильниками (стираются). Оказывается, нужно устанавливать будильник через web. Добро пожаловать в Garmin (c). Несмотря на это, будильник реально будит владельца и не будит жену). Удобно.
— чтобы завести свое упражнение надо понажимать много кнопок на часах. Это компенсировано технологией Move IQ которая работает так: выбираешь упражнение и жмешь «старт». Выполнил подход, жмешь «круг», отдохнул, жмешь «круг» и делаешь второй подход. И так далее. В итоге часы сами определяют тип упражнения и записывают количество повторений. Я не то чтобы спортсмен, но отжимания и подтягивания они определяют верно — чем «чище» выполняешь упражнение, тем точнее часы будут определять их
— производитель пишет про автономность в 14 дней для режима «умные часы». По факту, мой рекорд — 19 дней на одной зарядке. Сам процесс зарядки длится около 2-х часов
— постоянно считывают пульс, каждые 10 секунд. Не знаю для чего это нужно, но плюс в том, что при интенсивных нагрузках можно ничего не делать (никуда не нажимать), часы сами тебе покажут как организм переносит нагрузку. Недавно шел в горку с тяжестью (около 36 кг), первый раз увидел пульс в 180 ударов в минуту)
 — удобная функция Track back. Работает так — запускаем активность, например «ходьба» и идем куда глаза глядят. Когда, наконец, заблудились, жмем «вернуть откуда пришел» и часы указывают направление точки старта. Сам попробовал в незнакомом месте, удобно
—  внезапная функция «поднять трубку» с часов. При этом телефон в руке. Зачем? Все очень просто — у меня iPhone и не редко встречается баг — не могу ответить на звонок. Сдвигаю ползунок для ответа, а он, гад такой, не сдвигается. Баг стандартный, наблюдаю его на всех своих айфонах). ХЗ в чем дело, но бывает иногда. Обычно если звонок очень срочный и надо прямо сейчас взять трубку. Часы спасают от этого бага.
Не написал ни слова про основную функцию часов — бег). Причина простая — не бегаю пока. Хочу начать, но все что-то не так. Пробовал бегать вверх по лестнице, пока рекорд 24 этажа за 4 минуты. Не особо, но с помощью часов можно засекать прогресс, все просто и понятно. Кроме этого, часы имеют защиту от воды, выдерживают давление в 50 бар. Это значит, что с ними спокойно можно плавать и нырять без оборудования, не беспокоясь за сохранность.
Столько я прошел за год:

Циферблаты

Решил даже написать свой циферблат, так как идеального варианта для себя так и не нашел. Программист из меня так себе, честно говоря, но результат мне нравится. Циферблат без настроек (у меня нет столько времени), должно заработать на feinx 5. Устанавливать так:
— подключаем часы к ПК, должны определиться как накопитель
— копируем awf0 в папку /GARMIN/APPS
— все). Отключаем часы и выбираем watchface в списке циферблатов на самих часах
Вот что будет (на фото выше версия чуть старее):
Есть идеи что можно доделать, но нет времени).

Вместо заключения

Часы Garmin fr935 мне нравятся. Каждый день. Смотрю на них и настроение улучшается, чего и остальным жалею — чтобы покупки приносили удовольствие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.