Рвение. Делай вещи, к которым у тебя есть настоящее рвение. Всем нам иногда приходится делать то, чего делать не хочется. Но если жизнь превращается в бесконечную череду скучных занятий, то эту проблему нужно решать
Всем привет!
Не так давно писал про свой путь к Apple, получилось «много букв». Хотел бы отразить в этой статье своё мнение про мобильную операционную систему от корпорации Google — Android. Про эту систему узнал из новостей в далеком 2008 году и заинтересовался ею. Это было что то новое, многообещающее, от большой Корпорации. На тот момент на рынке мобильных устройств давно правила Nokia с её Symbian и поделки от Microsoft (по другому это назвать не могу). Но в какой-то момент в Nokia что-то пошло не так и их понесло не в ту сторону. Android же обещали сделать свободным и открытым, что само по себе уже привлекло много пользователей и не мало производителей. И, смотря на развитие этой системы через 10 лет, делаю вывод — создатели перестарались). Либо они не рассчитывали на такой объем. В результате чего:
— софта теперь очень много, порядка 4 млн приложений. Огромная цифра. Жаль нет статистики — сколько из этого количества можно отнести к старому мусору, которым никто не пользуется.
— количество устройств также ничем не ограничено, даже фантазией производителей. В силу своей открытости (не путать с бесплатностью!) эта мобильная ОС установлена на чудовищном количестве платформ (производитель каждой из которых занес в Google немного денег). Причём кроме известных компаний в дело вступили совсем конторы-однодневки. Не знаю, как так вышло, но — факт. Однако доля в объёме поставок таких устройств — на грани процента.
— источнии установки приложений. Их три. Первый: можно просто переписать приложение на карту памяти, вставить ее в телефон и запустить. Большой источник, по сути «здравствуйте снова, каталоги ПО». Второй: магазин ПО. Если производитель устройства занёс денег, то оно работает под управлением лицензионной ОС. А это значит, что доступен официальный магазин приложений — Play Market. И третий источник, на самом деле подмножество второго — установка из сторонних магазинов. Это могут быть как магазины производителя оборудования, так и независимые (и те и те должны занести денег в Google).
И эти особенности прямо таки правоцируют бардак. В результате имеем две огромные кучи — оборудования и ПО. А это автоматически означает проблемы с совместимостью. Получили ровно то, к чему стремились — хотели открытость? Получили. Не все и не везде работает? Так это результат открытости. А производитель (Google) тут как бы и не при чем — он развивает ОС и несколько десятков приложений, а все что рядом — не его проблемы. А кто испытывает сложности при таком раскладе? Конечно, конечный потребитель, то есть мы с вами. И если ты хочешь чтобы у тебя все работало — будь добр, разберись со всеми особенностями приложения, будь готов заглянуть и пошерудить «под капотом» ОС, держи руку на пульсе — будь завсегдатаем различных форумов на которых применяют обходные решения для работы того или иного приложения (или оборудования!). Зато всегда есть чем заняться).
Приведу список основных моментов, которые лично меня не устраивают в экосистеме Google Android:
— отсутствие стабильности работы связки «телефон-приложения». Всегда что-то нужно чинить (а чтобы что-то починить, нужно получить root на устройстве — мощный инструмент который в неумелых руках может убить аппарат вместе с данными быстрее любого вируса), несмотря на современное оборудование видим «тормоза» интерфейса, батарейки не хватает и на день
— поддержка ОС от производителя. В 99% случаев она заканчивается спустя пол года после выхода устройства. Производитель ОС находит уязвимость в ПО а ты ее установить не можешь — твой аппарат уже не поддерживается. В результате — присланное сообщение по почте или сайт в Интернете могут сотворить с твоим аппаратом все что угодно и ты никак на это не повлияешь. Исключением тут являются аппараты от производителя ОС — серия смартфонов Nexus. Но это же капля в море, на фоне остальной массы аппаратов
— меня пугает сама контора Google. У них есть особенность закрывать то, что по их мнению, не нужно пользователям. По сути, у Google есть несколько нормальных продуктов — поиск и все что с ним связано (реклама), почта gmail и браузер Chrome. Все остальные решения — временные. Есть, вроде, набор приложений Google docs, который многие советуют на замену пакета от Microsoft. Таким советчикам я крайне советую попробовать пожить в корпоративной среде (много сложных офисных документов с продвинутым форматированием) на этой поделке от Google. Проживут максимум неделю…
В итоге получаем смартфон, которым нельзя просто пользоваться (если, конечно, мы по нему не только разговариваем) — постоянно нужно что-то чинить, патчить, искать заплатки от уязвимостей, ставить антивирусы (на _телефоне_!!!). Или смириться и страдать. Ну это же жесть, я считаю!